欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 弥勒要闻

“暖心行动”助力营商环境“优”无止境

文章来源: 弥勒市市场监督管理局
作者:
发布日期: 2024/07/03
浏览次数:

  好的营商环境就像阳光、水和空气,对经营主体而言须臾不可缺少,是企业应对外部冲击挑战、提升自身竞争力的重要支撑。为厚植发展沃土,弥勒市市场监督管理局坚持以作风革命、效能革命为引领,聚焦企业发展堵点、难点、痛点问题,深入开展优化营商环境“暖心行动”,持续推动弥勒市营商环境优化提升,打响弥勒市营商环境品牌,助力弥勒市经济社会高质量跨越式发展。

  (一)落实市场准入负面清单,不断优化营商环境。弥勒市市场监督管理局严格落实国务院市场准入负面清单之外“不得另设门槛和准入限制”管理要求,对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等,各类经营主体皆可依法平等进入。严格执行国家市场监督管理总局印发的《企业登记前置审批事项目录》和《企业变更登记、注销登记前置审批事项目录》,在办理经营主体登记时,一律不设置审批限制、审批障碍,不以任何形式限制准入。

  (二)落实公平竞争审查,助力营商环境再优化。弥勒市市场监督管理局严格规范公平竞争审查流程,加强对涉及经营主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施的公平竞争审查,做到应审尽审,防止排除、限制市场竞争。同时畅通举报渠道,充分发挥舆论监督作用,鼓励同行业经营者和公众对行业内不正当竞争行为进行投诉举报。依照法定程序积极回应、妥善处理涉及本地区、本部门的公平竞争审查反映或举报。截至目前,各公平竞争委员会成员单位办理举报件2件。

  (三)发挥价格监管职责,优化营商环境护民生。为保障市场秩序,维护消费者权益,弥勒市市场监督管理局切实履行市场监管职责,加强执法监督,依法重点检查行业协会开展的评比达标表彰、会议论坛、资质认定、考试考核、标准制定等活动,依法查处行业协会代行政府职能或者利用行政机关委托事项违规收费,强制入会、强制收费、违规开展评比达标表彰活动并收费、开展活动只收费不服务、违规开展职业资格认定并收费等行为。同时重点检查天然气管道运营单位不执行政府定价、乱收费等违法违规行为。检查供水、供电、用网企业不执行政府定价、继续收取明令取消的费用、收取不合理费用,以及向用户转嫁建筑区划红线外接入工程费用等违法违规行为。截至目前检查行业协会4家,涉企收费企业2家,出动执法人员40人次,车辆10车次。

  (四)深化“双随机、一公开”监管,助推营商环境高质量发展。弥勒市市场监督管理局对“双随机、一公开”监管工作实行清单管理,法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。根据法律法规、规章立改废释,结合工作实际,制定《弥勒市市场监管领域部门随机抽查事项清单》第四版共有121类179项,《弥勒市市场监管领域部门联合随机抽查事项清单》第四版共有36个抽查领域、61个抽查事项,进一步提升了市场监管政务服务水平,优化了营商环境。

  (五)推广“企业安静期”,让企业安心生产静心发展。弥勒市市场监督管理局组织成员单位,汇总制定市场监管领域部门联合“双随机、一公开”抽查计划27项和部门抽查计划68项,《2024年度弥勒市市场监管领域市级部门“双随机、一公开”抽查计划》《2024年度弥勒市市场监管领域市级部门联合“双随机、一公开”抽查计划》。截至目前,各相关部门正按照“一计划一方案”的原则制定了对应事项的抽查工作方案,有序推进抽查工作。

  下一步弥勒市市场监督管理局将持续改善营商环境,打造营商环境品牌,用好内因决定论,下大力气、用硬功夫、着力解决影响营商环境的痛点、堵点、难点问题,补齐短板、抬高底板,加大企业提质增效政策的宣传,确保中央、省、州稳增长促发展经济政策落地见效,全力让各类经营主体多起来、活起来、大起来、强起来。