欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 乡镇信息

江边乡宁就村“六步走”“蝶变”升级换新颜

文章来源: 江边乡人民政府
作者:
发布日期: 2023/10/12
浏览次数:

  近年来,宁就村在乡党委、政府的坚强领导下,聚焦铸牢中华民族共同体意识这条主线,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,以“十县百乡千村万户”示范引领建设工程为抓手,通过“科学规划布局、拓宽产业发展、村容环境整治、培育乡风文明”等系列措施,谱写出民族团结进步与乡村振兴融合发展的精彩华章。

  “常实勘+广会谈”做细做实村庄规划。为确保项目规划布局合理,更好地保护自然风貌、回应群众诉求,乡、村、组干部多次实地勘察村庄现状,挖掘古树、龙潭、蜂巢等特色亮点,梳理“脏、乱、污、堵”等突出问题,并先后组织召开干部规划家乡行动恳谈会、座谈会以及党员大会、村民代表会议等,共同研究制定村庄整治规划方案,确定了“一拆二保三改四化”(拆除危旧房屋及圈舍,保护古树、龙潭,改造雨污管网、厕所、庭院,实现道路硬化、村庄绿化、路灯亮化和公共设施配套化)的工作思路。

  “谋项目+增动力”促进群众增收致富。宁就村积极探索产业发展路子,坚持以增加农民收入为主线,因地制宜谋项目,探索“五帮六增收”联农带农机制,不断做强特色优势产业,立足江边乡干热河谷自然资源优势,重点围绕“特色林果+冬早蔬菜”的主导产业发展,稳步实施宁就村蔬菜分拣包装厂建设项目,持续增强村经济经济发展内生动力。成立弥勒市宁就农业有限公司,与挨村村委会、布腊村委会组建产业发展联盟,基本形成了区域化布局、规模化生产和产业化经营的产业格局。目前全村共种植板栗4000余亩、蔬菜2000余亩、甘蔗3000余亩,实现总产值约2220万元,促进农民增收8000余元,农业事业蓬勃发展。

  “划网格+实挂联”稳步推进村庄整治。创新推行以党支部为单元、党员为核心的“双亮三联系”党员联户工作机制,宁就村划分为14个网格,由党员担任网格负责人,形成“支部领着干、党员带头干、群众主动干”的良好建设氛围。整治规划方案确定后,6名村组干部和党员立即带头拆除自家涉及的房屋,并深入联系村民家中开展宣传解释工作,号召动员村民无偿拆除老旧房屋、猪圈等36处,腾退闲置土地2368平方米,打通断头路3条,拓宽村内道路14处,彻底解决村内部分道路车辆无法通行问题。

  “排工期+众参与”高效实施村庄建设。大力践行“一线工作法”,实行“挂图作战、倒排工期、量化推进”倒逼作战模式,三级干部蹲点带班,村民主动投工投劳参与建设,在节省开支的同时,提前1个月完成美丽乡村建设任务。埋设雨污主管及入户支管4.6千米、弱电管网近1千米,硬化村内道路6784平方米,铺设青石板道路1770平方米,新建改建卫生厕所2座,保护提升古树20棵,建设一批小广场、小花园、停车场等,配备健身器材、秋千等娱乐休闲设施,丰富各族群众精神文化生活。

  “留乡愁+重三治”浸润涵养村庄文化。把蕴含着宁就人乡愁的古树、龙潭保留下来,昔日乡景得到有效保护。以完善自治、德治、法治“三治合一”的乡村治理体系为重点,以实施房屋墙体外立面改造为契机,采取漫画、彩绘、故事牌等方式,把党的理论方针政策、英雄事迹、传统文化等展现在文化墙上,实施房屋墙体外立面改造9630平方米,新建文化长廊294平方米、民族文化壁画600平方米,形成村外稻田飘香、村内文化浸润的良好互动局面。宁就村入选为红河州第二批文明新风示范村。

  “建制度+月评比”巩固提升建设成效。探索实施人居环境家庭承包责任制,由村民自己承包房前屋后的环境治理工作,按照“一个点带动一大片”的思路,村组干部、党员代表先行做示范,打造“样板图景”,引导群众积极主动负责好自己的“责任区域”;把美丽乡村建设与打造文明新风示范村、推进移风易俗结合起来,建立宁就村乡村振兴理事会,根据《乡村振兴理事会章程》,修订完善村规民约、卫生管理制度、最美庭院评选标准等,通过每周二、周五“村庄清洁日”开展一次村庄大扫除,每月评比表彰一次“最美庭院”,激发群众内生动力,构建美丽乡村共建共享共管共护格局。

  “结对子+常态化”铸牢民族团结社会基础。以“三话六学”实践活动为抓手,充分发挥新时代文明实践所(站)阵地作用,把铸牢中华民族共同体意识列入“万名党员进党校”、“三会一课”、主题党日活动,并依托学习强国App、广播、新媒体深入开展线上线下宣传。深入挖掘传统文化,打造“一村一特”的民族文化品牌,实施壮族传统音乐保护项目,通过骨干培训、推广培训、展演等方式,壮大和传承保护壮族文化。常态化开展“结对子”“一家亲”等活动,与市文化馆联合举办四季“村晚”等群众文化活动,广泛开展形式多样、富有特色的“三月三祭龙”“火把节”“九月十三吃新米”等群众性交往交流活动,推动各民族文化“活”起来、“火”起来,让铸牢中华民族共同体意识在各族群众中走深走实。今年以来,开展群众性交往交流活动10余次,惠及群众1300余人。