欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 乡镇信息

西三镇:以“十百千万”工程为引领 促进民族文化繁荣发展

文章来源: 西三镇镇人民政府
作者:
发布日期: 2023/10/17
浏览次数:

 

  

  10月15日,西三镇民族团结进步示范创建之2023年“戏曲进乡村”系列活动“城乡缘约•共庆重阳”敬老民族文艺展演在月亮小镇举行,丰富各族群众文化生活,弘扬中华民族孝亲爱老的传统美德,营造各民族交往交流交融的良好氛围。该演出由弥勒市城区跳月二队举办,聚集城区、西一镇、西三镇等区域共计19支团队、500余人参加演出。

  文艺展演一共有40个节目,以民族歌舞为主,把彝族阿细支系国家级非物质文化遗产“阿细跳月”“阿细先基”和阿细农耕文化融入文艺创作,整场演出精彩纷呈,观众热情高涨,现场掌声此起彼伏。《党的恩情唱不完》《阿细人民永远跟党走》《歌唱党的好政策》等节目表达对中国共产党的感恩之情,坚定“听党话、感党恩、跟党走”的信心和决心。《阿细面貌改变欢》《弥勒西山大变样》《西山我的家乡》等欢快的歌舞展现了在党的光辉照耀下,弥勒西山彝族阿细人新时代美好生活。独唱《唻米阿细尼亥过嗦花》、乐器调唱《阿细先基唱党恩》唱出了阿细人热情好客、能歌善舞的乡土风情。《快乐阿细》《甘思么比多来》等抒发了老年人朝花夕拾、纵情歌舞的精神面貌。《消防安全要记牢》宣传消防安全知识,提高群众安全防范意识。《阿细情歌》配以乡土气息浓厚的道具和构思巧妙、引人入胜的舞蹈情节,展现出蕴深积厚的彝族阿细文化底蕴和无穷的艺术魅力。最后,伴随《远方的客人请您留下来》欢快的歌声,整场演出落下帷幕。此次文艺汇演现场气氛热烈,观众掌声不断,大家纷纷拿出手机拍照记录精彩瞬间,留下美好回忆。

  近年来,西三镇紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识为民族工作主线,以云南省第四轮民族团结进步“十县百乡千村万户”示范引领建设工程为引领,抓党建促民族团结进步,结合民族特色村镇建设,落地民族文化主题街区、文体中心和民族文化体育公园等项目,以国家级非物质文化遗产“阿细跳月”“阿细先基”为底蕴,成功举办西三镇“甘思咪哚”民族传统体育联赛“春节”“五一”运动会、“民族赛装节”、月亮小镇开街仪式、中国·弥勒第十一届阿细跳月民族节闭幕式文艺晚会等,通过系列文艺演出活动繁荣发展中华民族优秀文化,“细雨润物”铸牢中华民族共同体意识,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进各民族共学、共建、共享、共事、共乐,提升乡村治理能力。