欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 乡镇信息

以演促练 以练筑防——西二镇开展“三防”应急救援综合演练

文章来源: 弥勒市西二镇人民政府
作者:
发布日期: 2024/04/30
浏览次数:

 

  近日,西二镇围绕地震应急逃生、防汛抢险、地质灾害避险三个方面,组织开展自然灾害应急综合实战演练,旨在强化应对突发自然灾害事故的抢险技术和应急处置能力。

  镇党委副书记、镇人民政府镇长雷云海按照预案提前进行周密部署,对参加演练的干部职工和部分群众进行防震抗震知识教育培训,并结合演练地点实际,合理划定疏散区和路线,布置避险场所和设施,安排救援人员,设置了以祥和园为震源的模拟演练场景,确保演练取得实效。

  此次演练,采用“1+5+1”方式进行,即1个指挥部,抢险救援、转移安置、综合协调、医疗救护、后勤保障5个抢险救援小组,1个演练地点。演练中,各组协同配合、合力救援,重点检验实战条件下指挥决策部署、应急队伍拉动、途中应对处置、后勤救援保障等工作,演练完全按照实战化组织。

  演练开始,镇人民政府发出警报,立即启动应急响应,演练人员根据统一指挥,沿着疏散路线快速有序向避难场所紧急疏散。同时,各工作组迅速到位,按照预定程序和步骤,组织干部群众有序疏散到安全区域。随后,工作人员迅速整理队伍、清点人数,汇报灾情及人员伤亡情况,整个演练过程紧张有序,达到紧急疏散演练效果。

  下一步,西二镇将以此次演练为契机,以安全隐患排查为主线,持续做好隐患排查和重点整治工作,不断提升干部群众应对各类自然灾害和风险事故的救援能力,全面增强全民防震减灾意识,全力保障人民群众生命财产安全。