欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 乡镇信息

江边乡纪委建立“三项机制”护航留守儿童健康成长

文章来源: 江边乡纪委
作者:
发布日期: 2024/05/11
浏览次数:

  江边乡纪委坚持将留守儿童工作作为重点监督方向,充分发挥好“引领、服务、监督”职能,通过建立服务、联动、监督三项工作机制,切实把工作做实、做深、做细、做透,努力为留守儿童健康茁壮成长营造良好的环境。

  完善服务机制,压紧压实责任。健全完善留守儿童关爱保护机制和养老服务部门联席会议制度,实行党政班子成员包村、村干部包组、包村干部和小组成员包保到人的三级包保制度,做到工作有人盯、难题有人议、督促检查有人管。织密留守儿童健康成长“保护网”,1名留守儿童分别由“学校教师+乡干部职工+村组干部”结对帮扶,分“红黄绿”风险标识等级采取针对性的帮扶措施,并通过电话回访、定期探访方式,全面追踪、实时掌握留守儿童的生活、学习、健康状况等情况。依托网格化管理开展定期走访和常态化排查跟踪,主动加强对留守儿童的关爱保护,推动形成党政主导、群团协同、社会各界共同参与的关爱留守儿童工作格局。

  完善联动机制,协同合作推进。坚持“对症下药”,乡纪委主动加强与民政、学校、团委、派出所等部门协助配合,根据留守儿童不同的个性特征开展“定制”关爱活动,组建一支以纪委、民政、团委、妇联等为主体的摸底排查小分队,逐户逐人排查分析人员信息和家庭情况,填写探访表和签订监护人责任书,精准识别留守儿童数据,形成“一表一书”“一人一档”,做到底子清、情况明、数据准。经排查,全乡符合条件的留守儿童共269名,均录入全国儿童福利信息系统,并按照低保及临时救助政策规定纳入低保救助儿童110人、给予临时救助儿童4人。

  完善监督机制,提升工作质效。乡纪委紧盯责任落实、保障到位,通过随机抽查、实地走访、明察暗访等方式,对留守儿童政策落实、包保干部挂联情况、一人一档等方面进行严督细查,针对发现的问题现场提出整改,并追踪落实整改情况,切实推动关心关爱留守儿童工作不流于形式,不走过场。发挥职能优势,强化协作配合,加强综合治理,多形式组织开展法治宣传、未成年人保护法律法规、婚姻家庭辅导和家庭纠纷调解工作。累计开展普法宣传进校园7次600余人,开展慰问留守儿童52人,针对全乡留守儿童工作开展情况监督检查2次。