欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 乡镇信息

西三镇:除病清枯排隐患 筑牢屏障保安全

文章来源: 弥勒市西三镇人民政府
作者:
发布日期: 2024/05/23
浏览次数:

 

  为进一步推动松材线虫病防控五年攻坚行动,加强松材线虫病防控工作,全力保障生态安全,切实保护绿水青山,2024年以来,西三镇林业站稳步扎实开展病虫害枯死松树清理专项行动。

  统筹部署,组织培训,打牢专项行动基础

  年初,西三镇召开病虫害防治培训会议,学习《弥勒市病虫害枯死松树清理专项行动实施方案》文件精神,围绕松材线虫病的危害特点、传播途径、诊断方法、枯死松树清理除治技术、松材线虫病防控五年攻坚行动进行了全面系统的讲解,确保每个环节都实现高质量、高标准推进。培训结束后,及时对专项行动进行了统一部署,明确工作职责,确定行动时间和目标任务,要求提高思想认识,压紧压实工作责任。

  精准监测,集中清理,打造健康生态系统

  精准监测,准确掌握底数。护林员在日常护林巡山的同时,动态监测辖区内枯死松树情况,准确掌握辖区内枯死松树发生底数、动态及枯死原因。集中清理,确保“即死即清”。西三镇林业站按步骤要求分范围、分阶段、分批次开展枯死松树集中清理工作。完成集中清理后,持续监测,发现零星枯死松树采取“即死即清”。并对枯死松树的山场清理、下山运输、销毁等进行全过程监管,明确责任人,严防借病虫害枯死松树清理之名行木材利用之实。

  双管齐下,强化宣传,强化群防群控群治

  微信公众号、微信工作群等线上宣传方式,利用应急广播、张贴通告、悬挂宣传标语、进村入户等线下宣传方式双管齐下,向群众普及林业有害生物防治相关法律知识,让更多群众了解松材线虫病的严重危害性,争取广大群众理解和支持,提高社会、群众、企业知晓率和参与度,为清理工作打下坚实群众基础。

  目前,西三镇林业站正有序开展枯死松树清理工作,已出动150余人次,完成排查林地20万亩,清理零星枯树死木300余株,并及时运到指定的疫木定点进行安全除害处理,有效降低病虫害风险。预计2024年9月可以完成全镇32万亩林地病虫害枯死松树清理排查专项工作。

  下一步,西三镇林业站会持续加强对辖区范围内的病虫害枯死松树的巡查排查,及时掌握枯死松树动态,做到发现一处,清理一处,发现一株,清理一株,巩固林业有害生物监测防控生态保护屏障。