欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 乡镇信息

“四举措”绘好平安虹溪“幸福画”

文章来源: 弥勒市虹溪镇人民政府
作者:
发布日期: 2024/05/23
浏览次数:

 

  平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。近年来,在市委、市政府的领导下,虹溪镇紧紧围绕平安建设工作要求,深入开展平安建设活动,着力建设更高水平的平安虹溪。

  聚焦组织领导,筑牢责任落实“高压线”

  为进一步扛牢扛实平安建设的政治责任,更好统筹发展和安全,不断提升群众安全感满意度,虹溪镇将平安建设列入重要议事日程,不断调整充实平安建设工作领导小组,定期召开阶段性重点工作分析调度会,对平安建设重点工作进行研究部署,推行党政领导包保挂联村社会治安、矛盾纠纷排查一抓到底的工作机制,确保问题处理到位、稳定措施到位,并将平安建设工作纳入对部门、村(社区)年度目标绩效考核内容,明确模板、压实责任,全力构建“党委引领、上下协同、齐抓共管”工作格局。

  聚焦法治宣传,下好群防群治“一盘棋”

  为充分调动广大群众和社会各界参与平安建设的积极性,营造平安和谐的法治社会环境,虹溪镇通过“线上+线下”相结合的方式,进一步提高平安建设的知晓率和受益率。线上,虹溪镇利用广播、微信公众平台等新媒体,发布法律法规解读、典型案例等平安建设相关知识信息;线下,利用周二、周五赶集日等契机,向辖区群众大力宣讲党的方针政策、宗教知识、扫黑除恶、禁毒禁赌、反恐防暴等知识。今年以来,虹溪镇发布平安建设信息30余条,开展平安建设线下宣传共计13次,发放宣传材料3200余份。

  聚焦矛盾纠纷,系好平安和谐“安全带”

  为从源头上有效预防和化解各类矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,虹溪镇建立健全矛盾纠纷每月排查的工作机制,严格遵循矛盾纠纷“发现—研判—调处”工作流程,全面深入排查辖区内存在的各类矛盾纠纷。调解纠纷过程注重运用情理法相结合、换位思考等多元化的方法,将矛盾纠纷化早化小,避免形成影响稳定安全的“大问题”。截至目前,虹溪镇围绕排查出的105起矛盾纠纷逐一进行调解,找准切入点和突破口,成功调解101起纠纷,调解成功率达96.19%。

   聚焦治安防控,争做安全稳定“守卫者”

  为进一步筑牢社会安全防线,切实保障人民群众的生命财产安全,虹溪镇定期组织多部门开展联合行动,对辖区内的宾馆、快递驿站、超市、学校等重点领域进行全面深入的安全检查,重点排查场所内可能存在的安全隐患,并现场督促整改发现的问题。同时,组织各单位安保人员开展安全防范培训,重点围绕安保器材使用、应急处置等安全防范知识进行现场教学,进一步增强单位人员安全意识和应急处置能力,确保辖区群众人身财产安全。截至目前,累计清查场所60余家,消除、整改安全隐患14处,开展街面巡逻80余次,出动警力300余人次。

  下一步,虹溪镇将持续践行好守护平安之责,抓治理、补短板、防风险,不断夯实基层治理根基,筑牢平安建设防线,以小治理促大平安,积极营造和谐稳定的社会环境,稳步提升群众安全感满意度,助力全镇经济社会高质量发展。