欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 乡镇信息

弥勒市江边乡:“小辣椒”铺出“红火”致富路

文章来源: 弥勒市江边乡政府
作者: 龚悦
发布日期: 2024/05/24
浏览次数:

  夏日炎炎,弥勒市江边乡挨村、宁就村委会春意盎然、生机勃勃,绿油油的辣椒挂满枝头,长势喜人。

  田地里,村民们笑意盈盈,穿梭在田间地头采摘、分拣、打包;村道上,一辆辆运输辣椒的三轮车在地头与收购点之间来回穿梭;收购点里,工人们快速称重、搬运、装车、结账,忙得不可开交,一辆辆满载辣椒的车辆发往外地销售,现场一派丰收喜悦的景象。

  “我家种了10多亩的辣椒,亩产2.9吨,预计可收入11.6万元。这段时间是辣椒采摘时期,我吸纳了8人到我这里务工,工作效率大大提升。我家的辣椒品种好、质量高,收购价能卖到4元/公斤,今年真是一个丰收年”。弥勒市江边乡挨村村委会辣椒种植户喻红友高兴地说。

近年来,江边乡坚持党建引领,紧紧围绕“乡村振兴、产业先行”理念,坚持“一村一品”的发展思路,把产业作为强乡、富民、兴村的重要抓手,紧盯市场导向,不断优化调整特色优势产业结构,因地制宜在地势较为平坦的坝子片区大力发展壮大“短、平、快”的辣椒产业,并积极推动农业产业链式发展,建成宁就村蔬菜分拣包装场,方便辣椒及时上市销售,通过辣椒分拣业务使得村民实现门口就业增收,把小辣椒种成群众的“幸福椒”。

  目前,全乡共有200余户种植辣椒,面积2200余亩,均价3元/公斤,产值1848万元。下一步,江边乡将探索推广“党组织+农户+合作社+公司”种植模式,在大力推进规模化种植,提升本地辣椒知名度、拓宽销售渠道方面继续发力,积极打造更加多元、繁荣的农业产业,为实现农业农村现代化奠定坚实产业基础。