欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 乡镇信息

西二镇:五措并举推动“烤烟+合作社”行稳致远

文章来源: 西二镇人民政府
作者:
发布日期: 2024/06/21
浏览次数:

  今年来,西二镇矣维村坚持党建引领,立足区域资源优势和环境条件,按照“稳定核心烟区,狠抓质量提升,带动烟农增收、壮大集体经济”的总体思路,充分发挥“党建+”模式带动烤烟产业提质增效,农户增收致富。

  一是党建引领搭台子。立足烤烟、花卉、蔬菜重点产业,推行“村组一体、党群一心、权责一致”的村党组织领办合作社模式,村党总支书记通过规定程序担任合作社理事长,村“两委”成员、理事会成员交叉任职,实现村总支部委员会、村民委员会、合作社理事会三个班子、一套人马、三会合一,确保合作社在村党组织领导下高效运转。

  二是协调发展优布局。紧盯2024年6000亩种植目标和90万公斤收购任务,立足核心烟区大平地、上矣维、舍莫、保寿区域资源优势和环境条件,将党组织的政治优势、组织优势转化为烤烟生产的发展优势,在烤烟提质扩面上深挖潜力,通过重点规划烟区、合理优化烟农,种植向适宜区、集中成片区、优质大户和优质产区发展,以规模化和区域化发展相结合,全力打造优质烟叶基地,逐步实现把“黄金叶”打造成矣维村烤烟产业发展的“主色调”。

  三是技术指导提质效。坚持党建引领,做好技术服务,注重烤烟全程管控,加强统筹协调,严格按“包保责任制”要求,明确任务分片包干、责任到人、包保到户,依托镇、村、组、技术人员、农户五级监管体系,做到一级抓一级,层层抓落实。及时组织召开烤烟移栽现场会,邀请烟站技术专家对烟苗移栽、水肥管理等内容分点分条进行技术培训、理论讲解、要点分析,对烟农进行一对一指导、面对面服务,努力打造一批“有文化、懂技术、会管理”的职业烟农。因地施策、因户施策,大力开展党员技术人员深入田间服务烟农,带着烟农干,做给烟农看。

  四是多元发展宽路子。采取“党总支+合作社+农户”模式,瞄准市场需求,优化产业结构,创新探索“烟+花”发展模式,以烤烟产业优势带动多元产业融合,推动“烟+花”融合发展。通过采取生产接茬、烟花轮作、资源共享等举措,发展立体种植,改变单一种植,提升亩产产值,拓宽村民增收致富渠道,壮大村集体经济,助推乡村产业发展,助力乡村振兴。

  五是示范带头增动力。以党组织建设为龙头,以烤烟产业为依托,以农村党员为骨干,立足“党总支+党员+烟站+合作社+烟农”的烤烟产业发展方式,充分发挥乡村技术过硬、有创业精神的能人型、带富型党员的带头作用,通过党建引领、党员“传帮带”、建基地、树样板,带着群众干,干给群众看,积极号召和带动产业发展,村干部、党员带头,激励群众加入烤烟种植队伍。主要做法是:选定万寿菊作为烟后作物进行种植,通过党总支与弥勒立达尔生物科技有限公司(西二分公司)签订回购协议,村组党员干部示范带头当大户、公司再以20元/吨的溢价向村委会分红的模式,引进万寿菊“落地生花”,示范带动盘活有限的优质土地资源、抱团发展壮大集体经济。