欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 乡镇信息

西二镇:抢抓节令栽秧忙

文章来源: 弥勒市融媒体中心
作者:
发布日期: 2024/06/25
浏览次数:

  近期弥勒市迎来降雨天气,对农业生产起到了一定的保障作用。在弥勒市西二镇大冲村委会,村集体和广大群众抢抓机遇和节令,组织进行云恢290等优质稻的移栽工作。

  在西二镇大冲村委会的稻花鱼种养基地,泉水潺潺,机声隆隆。这段时间,西二镇大冲村委会组织了党员群众和村组干部开展优质稻移栽工作。大家分工明确、犁田、耙塘、拔秧、移栽,工作井然有序。

  大冲村委会历来是西二镇水稻种植的核心村组,得益于生产用水便利,自2000年以来便开始推广种植优质稻米,这种稻米白净,煮出的米饭口感香甜。在发展水稻种植的同时,大冲村委会还积极进行良种选优和探索“稻田养鱼”模式,带动群众发展。

  目前,大冲村委会水稻移栽工作已接近尾声。今年稻花鱼种养基地共种植50亩优质稻,示范带动农户种植900亩,稻米产量有望达到每亩400公斤、稻花鱼产量每亩20公斤,为保障秋后粮食安全、群众增收、村集体经济发展奠定坚实基础。