欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 乡镇信息

西三镇:织密防溺水“安全网” 群众安全有“保障”

文章来源: 西三镇人民政府
作者:
发布日期: 2024/06/25
浏览次数:

  进入夏季,气温升高,是游泳、戏水等活动密集时期,同时也是溺水事件多发期,为有效预防和减少溺水事故的发生,西三镇多措并举,切实开展防溺水安全保障工作,进一步织密防溺水“安全网”。

  一是开展宣传警示教育,提升思想意识。以“世界水日”等宣传活动为契机,突出重点时段、重点人员,积极与村(居)委会、学校等沟通对接。通过横幅、标语、西三神韵公众号等方式大力宣传预防溺水安全知识,提升学生和群众的安全意识及防范能力,有效防范溺水事故发生。

  二是设置安全警示牌,拉紧安全“防护网”。在水库、坝塘等水域安全警示牌13块,实现危险水域警示牌全覆盖。在有条件,且人员活动频繁的水域进行硬隔离,安设护栏、围网等。同时,在危险水域放置救生杆、绳等救生物品,便于施救和自救。

  三是强化人防建设,群众安全有“保障”。压紧压实工作责任,切实落实河湖长制工作和“三个责任人”职责,加密汛期巡查频次,动态开展隐患排查8次,剔除隐患“无死角”。

  下一步,西三镇将牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,采取多形式加强对群众的防溺水知识宣传,加大对水库、河道、坝塘等重点水域的巡查检查力度,完善重点水域安全设施,筑牢人民群众生命安全防线。