欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 乡镇信息

福城街道开展粮经协同烟后大豆技术培训

文章来源: 弥勒市福城街道办事处
作者:
发布日期: 2024/07/05
浏览次数:

  产业要兴旺,培训来助力,为进一步提高土地利用率,助推农业产业发展。近日,福城街道联合弥勒市农业农村局、弥勒市烟草产业发展中心到街道核心烟区开展粮经协同烟后大豆技术培训,通过理论知识和实地操作相结合的方式为种植户讲解烤烟套种大豆示范推广新技术。

  培训过程中,技术人员从烤烟种植地块选择、大豆播种方法及规格、肥水管理及病虫害防治等方面向现场群众进行了详细讲解,并对种植户在种植过程中遇到的技术问题进行答疑解惑。此次培训共有110余户农户参加,发放烤烟套种大豆栽培技术宣传材料118余份。

  据悉,2024年福城街道计划完成实施烤烟套种大豆示范推广5000亩,其中:卫泸1157亩、夸西1129亩、母乃2714亩,目前已种植完成500余亩,预计7月中旬完成剩余面积的种植。

  近年来,福城街道积极调整优化产业结构,推进乡村产业多元化发展,充分利用烟后资源和作物生长自然时差,通过提高土地光能、养分、水分的利用率,探索“烟后+”多产业融合发展模式,提高烟地复种指数,在稳固烤烟产量的同时多收一季作物,实现农民增收、农业增效。

  下一步,福城街道将常态化开展种植技术、后期田间管理的指导服务,确保5000亩烤烟套种大豆示范推广工作取得实效。