欢迎访问弥勒市人民政府
当前位置:首页 > 弥勒要闻 > 乡镇信息

弥阳街道四步筑牢消防安全“防火墙”

文章来源: 弥勒市弥阳街道办事处
作者:
发布日期: 2024/07/05
浏览次数:

  为切实提升消防安全风险防范能力,全面预防和化解重大消防安全风险,进一步做好风险隐患排查工作,弥阳街道四步筑牢消防安全“防火墙”。

  严密部署,强化落实责任。一是弥阳街道召开专题会议,部署“生命通道”集中整治行动,印发《弥阳街道办事处关于开展打通消防“生命通道”专项排查整治工作的通知》,成立领导小组,建立健全工作机制,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产要求,常态化开展督导检查,明确行动重点、行动目标、行动时间,责任到人,确保排查整治到位,坚决落实整改,坚决消除安全隐患,畅通生命通道。二是各社区联合相关行业部门共同开展安全整治,推动消防安全工作落地落实。特别是对人员密集场所要进一步规范安全出口、消防车通道等重要标志的设置,“九小场所”的消防设施、器材进行重点排查,以及用火用电是否规范、灭火器是否在保质期内、电器线路是否老化等检查工作。全面压实责任,狠抓工作落实,始终绷紧消防安全这根弦,切实加强火灾防控,提升安全防控水平,加大隐患排查力度,开展消防安全整治。

  紧盯重点,深入排查整治。弥阳街道应急管理部门与各社区成立29个检查小组,组织132名检查人员深入辖区,开展消防安全隐患排查,发现消防通道存在堵塞、占用现象,当场责令整改。截至目前,发现消防安全隐患47处,已整改36处,剩下11处正在督促整改,面对面宣传教育640余人。宣传教育到位,营造浓厚氛围。

  聚焦实践,增强应急能力。围绕“人人讲安全 个个会应急—畅通生命通道”安全生产月宣传活动主题,进社区、进学校开展消防安全知识培训及消防安全演练活动。进社区:以案说例,并现场讲解和演示灭火器的使用方法,通过向过往群众发放防火宣传资料、现场讲解消防安全知识和灭火器使用方法等,让广大居民群众了解家庭防火常识等其他问题,提醒广大居民群众要及时消除家中火灾隐患,严禁野外用火,养成安全用火、用电、用油、用气的好习惯;进学校:发放消防宣传册和学习用品,并向学生们讲解消防安全知识及将消防知识传递给家长,营造了“小手拉大手,安全一起守”的良好氛围。

  “线上+线下”渲染宣传氛围。通过营造浓厚消防安全隐患氛围,增强居民群众的安全意识和逃生自救能力。线上通过“魅力弥阳”公众号、视频号、LED播放屏、微信工作群、QQ工作群等渠道,广泛宣传安全方面相关的知识,线下通过悬挂横幅、张贴宣传标语、发放宣传资料、面对面宣传等方式,广泛开展法制宣传和常识宣传,提醒居民重视身边存在的安全消防隐患,确保“生命通道”畅通。截至目前,在“魅力弥阳”公众号发转载发布20余条,微信工作群、QQ工作群转发消防安全知识100余条,LED播放屏20条,悬挂横幅、张贴宣传标语80余条,发放宣传资料2000余份。